2018年度
研究成果事例集(平成29年度実施分)
工業技術研究所
- 無電解Ni めっき代替を目指した新規フォームめっき技術
の開発
金属材料科 - 次世代照明用部品の総合開発・評価に関する研究開発
機械科 - 回折レンズを用いた照明光学系における色収差の評価
機械科 - 目視による樹脂光学部品の照明性能評価を定量化する
-ヘッドランプ投影像の色調整を例に-
機械科 - 3D スキャナの測定精度評価
-3D プリンタで造った樹脂製器物を対象にした精度評価-
機械科 - マットレス設計における身体部分質量推定手法の確立
機械科 - ビッグデータ分析技術に関する研究
-農業関連データの活用法検討-
電子科 - 醤油醸造に向く微生物の選抜と利用
-微生物ライブラリー構築と産業への応用を目指して-
食品科 - 健康長寿静岡の新たな機能性食品産業の創出
-食品の機能性成分データベース構築と商品開発-
食品科 - 釜揚げシラスの保存における品質変化
食品科 - CTC 製法を利用した食品・飲料原料用に特化した緑茶の開発
食品科 - 静岡版メタン発酵プラントによる食品バイオマスのエネル
ギー利用
環境科 - 筋負担の簡易測定法の提案
-製品開発現場での利用に向けて-
ユニバーサルデザイン科 - 食品加工バンドソー用の安全強化グローブの開発
ユニバーサルデザイン科 - セルロースナノファイバーの特性を活かした化粧品の開発
工芸科 - 冷涼感を有する県産の香り探索と新規アロマ製品の開発
-県特産の柑橘「橙(ダイダイ)」の香り-
工芸科 - 県内産森林認証材を使用したダボの開発
工芸科 - 静岡茶を使った介護用品『にぎるっ茶』の開発
-茶の香り・消臭・調湿機能の活用-
工芸科
沼津工業技術支援センター
- 食の都しずおかの微生物を用いた新しい発酵食品ビジネス
の創出
バイオ科 - 県オリジナル清酒用酵母(静岡酵母)HD-1 の株間差調査
バイオ科 - 微生物利用土壌改良材の評価に応用できる微生物群集解析
方法の構築
バイオ科 - 画像センシングによる医療機器IoT 化デバイスの開発
-機械学習を用いた画像からの数値化について-
機械電子科 - 金属工作機械の伸縮式カバーに用いるゴムワイパーの劣化
分析
機械電子科
富士工業技術支援センター
- 水に解けないトイレットペーパーの原因追及と対策
製紙・CNF科 - セルロースナノファイバーによる地域産業の活性化
製紙・CNF科 - 異種材料接合のための新型プラズマ照射装置の開発
機械電子科 - 見守りシステムの応用展開に関する研究
機械電子科