毎年、食品技術研究会と静岡大学、食産協様、工技研が主催している 「 シーズ & ニーズビジネスマッチング 研究発表会 」を開催致します。
参加 を希望される 方 は、下記の御案内を御覧になり、9/15( 金 ) までに 静岡大学事務局 に 直接 お 申 し 込 み 下 さい。
名称 第13 回 シーズ & ニーズビジネスマッチング 研究発表会
-DX,GX 推進による食品・生物産業の創出-
日時 2023 年 9 月28 ( 木 )10:00 ~17 :00
場所 ホテルアソシア 静岡
(静岡市葵区黒金町56、TEL054-254-4141)
講演 (3F 駿府Ⅱ)
10:00~10:10 主催者挨拶
10:10~10:50 基調講演「カイコバイオファクトリーによる持続可能な循環型ものづくり」
静岡大学グリーン科学技術研究所
教授 朴 龍洙 氏
10:50~11:20 講演①「アブシシン酸応答を可逆的に制御する低分子化合物の開発」
静岡大学大学院総合科学技術研究科 農学専攻 応用生命科学コース
准教授 竹内 純 氏
11:20~11:50 口頭プレゼン
11:50~13:00 ポスターセッション(会場 3F)・昼休憩
13:00~13:30 講演②「AIを活用したマグロの目利き」
東海大学 海洋学部 水産学科 食品科学専攻
教授 後藤 慶一 氏
13:30~14:00 講演③「食品成分によるtyrosine phenol-lyase阻害」
静岡県立大学 食品栄養科学部 栄養生命科学科
准教授 三好 規之 氏
14:00~14:30 ポスターセッション(会場 3F)・休憩
14:30~15:00 講演④「海洋微生物による食品開発」
静岡県水産・海洋技術研究所 開発加工科
上席研究員 山崎 資之 氏
15:00~15:30 講演⑤「茶の未利用資源と付加価値を創造するChaOIファクトリー」
静岡県農林技術研究所 茶業研究センター
新商品開発科長 大場 聖司 氏
15:30~16:00 企業プレゼン①
「静岡大学発シーズ”フェアリー化合物”の化粧品原料としての実用化」
ビタミンC60バイオリサーチ株式会社
マネージャー 青島 央江 氏
16:00~16:30 企業プレゼン②
「産業用ロボットメーカー アイエイアイの有機栽培への挑戦」
株式会社アイエイアイ エコファーム部
赤地 拓澄 氏
16:30~16:40 閉会の挨拶
17:15~18:45 交流会、ポスター賞表彰 (3F 葵)
参加費 講演 無料
交流会 主催・後援機関 3,000 円
一般 5,000 円
参加申込 (E-mail のみ )、 お 問 い 合 わせ
静岡大学食品・生物産業創出拠点
事務局 電話054-238-4631
E-mail: hiraoka.sachiko@shizuoka.ac.jp
申込期日 2023年9月15日(金)
シーズ&ニーズビジネス マッチング研究発表会 チラシ[PDF:399KB]