静岡大学食品・生物産業創出拠点第57 回研究会・静岡県食品技術研究会第274 回例会
—SDGs推進と食品・生物産業の革新—
令和4年11 月2 日(水) 10:00~17:05
会場:札の辻クロスホール & オンラインZoomWebiner
静岡市葵区呉服町1-30 札の辻クロスビル6階
https://crosshall.jp/
基調講演 「セルロースナノファイバーの製造技術と利用展開」
九州大学大学院 教授 近藤哲男 氏
講演① 「地球環境改善に向けた白色腐朽菌の応用研究」
静岡大学 教授 平井浩文 氏
講演② 「香辛料による赤身魚の魚臭抑制効果」
東海大学海洋学部 教授 平塚聖一 氏
学生プレゼン (10名)
講演③ 「ポリフェノールによる細菌誘発性食中毒および皮膚炎の制御」
静岡県立大学 助教 島村裕子 氏
講演④ 「駿河湾からの乳酸菌の探索と発酵食品の開発」
静岡県工業技術研究所 主任研究員 袴田雅俊 氏
講演⑤ 「海洋由来微生物を活用したサワービールの開発」
沼津工業技術支援センター 研究員 横澤賢 氏
企業プレゼン① 「最先端の製剤技術でベストパートナーになる ~全ての人に健康と福祉を~」
三生医薬(株) 常務取締役 イノベーションセンター長 又平芳春 氏
企業プレゼン② 「SDGsと長期経営ビジョンNSK2030」
日本食品化工(株) 執行役員 研究所長 高田正保 氏
参加申込等、詳細は以下のチラシをご覧ください。
第12 回シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会チラシ[PDF:202KB]
※チラシでは申込期限が10/14(金)となっておりますが、10/20(木)まで延長して受け付けております